Интернет-магазин "Автоткани и автотовары"
+380 (67) 608-37-98+380 (63) 593-58-52+380 (50) 330-99-36
Витрина
Фотогалерея
Контакты
Интернет-магазин "Автоткани и автотовары"
Контактное лицо:
Дмитрий
Телефоны:
+380 (67) 608-37-98 Дмитрий+380 (63) 593-58-52 Дмитрий+380 (50) 330-99-36 Наталья+380 (97) 872-12-19 Наталья
Адрес:
Украина, Киев, Сергиенко, 18 на карте
График работы:
Пн-Пт 10:00 - 19:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Интернет-магазин Автоткани
Права потребителей в Украине

Права потребителей в Украине

Ежегодно 15 марта в мире отмечают День защиты прав потребителей. Эта дата была закреплена еще в 1983 году, а сам праздник объединяет 180 государственных и общественных организаций, которые борются за потребительские права граждан. В Украине права граждан регулируются в соответствии с Законом "О защите прав потребителей". О том, что мы с вами имеем право возвращаться товар в течении 14 календарных дней, знает практически каждый граждан страны. Но вы знали, что в законе также указан перечень товаров, которые мы не сможем вернуть в магазин? Об этом наша статья.

Разобраться с тем, какие права имеет потребитель при покупке им товара надлежащего качества, что делать, если товар оказался некачественным, в каких случаях продавец обязан провести гарантийный ремонт, оформить возврат или обмен товара.

Права и обязанности потребителей

Каждый потребитель должен знать, что, согласно ст. 4 Закона Украины «О правах потребителя» (далее — Закон) приобретая, заказывая или используя продукцию, которая реализуется на территории Украины, он имеет право на:

  • защиту своих прав государством (осуществляют Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите прав потребителя и ее территориальные органы, суды);
  • надлежащее качество продукции и обслуживания;
  • безопасность продукции;
  • необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о продукции, ее количестве, качестве, ассортименте, а также о ее производителе (исполнителе, продавце);
  • возмещение имущественного и морального вреда, причиненного вследствие недостатков продукции (дефекта в продукции), в соответствии с законом;
  • обращение в суд и другие уполномоченные государственные органы за защитой нарушенных прав;
  • объединение в общественные организации потребителей (объединения потребителей).

В то же время потребители обязаны:

  1. перед началом эксплуатации товара внимательно ознакомиться с правилами эксплуатации, изложенными в предоставленной производителем (продавцом, исполнителем) документации на товар;
  2. в случае необходимости разъяснения условий и правил использования товара - до начала использования товара обратиться за разъяснениями к продавцу (изготовителю, исполнителю) или другому указанному в эксплуатационной документации лицу, выполняющему их функции;
  3. пользоваться товаром согласно его целевому назначению и придерживаться условий (требований, норм, правил), установленных производителем товара (исполнителем) в эксплуатационной документации;
  4. с целью предотвращения негативных для потребителя последствий использования товара - применять предусмотренные производителем в товаре средства безопасности с соблюдением предусмотренных эксплуатационной документацией специальных правил, а в случае отсутствия таких правил в документации - придерживаться обычных разумных мер безопасности, установленных для товаров такого рода.

Перечень товаров, не подлежащих обмену

Статьей 9 Закона Украины «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителя обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если купленный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть использован по назначению. Обмен возможен в течение 14 дней, не считая дня покупки, если более продолжительный срок не объявлен продавцом. Обмен товара проводится, если он не использовался и если сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки и расчетный документ, выданный продавцом вместе с товаром. Если на момент обмена нужного товара нет в продаже, потребитель имеет право расторгнуть договор купли-продажи и получить назад деньги.

Однако обменять (вернуть) таким образом можно не любой товар. Кабинетом Министров Украины утвержден перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену или возврату (Постановление КМУ от 19 марта 1994 г. № 172). К таким товарам относятся:

  1. Продовольственные товары.
  2. Лекарственные средства.
  3. Предметы сангигиены.
  4. Фотопленки, фотопластинки, фотографическая бумага.
  5. Корсетные товары.
  6. Парфюмерно-косметические изделия.
  7. Перо-пуховые изделия.
  8. Детские игрушки мягкие.
  9. Детские игрушки резиновые надувные.
  10. Зубные щетки.
  11. Мундштуки.
  12. Аппараты для бритья.
  13. Помазки для бритья.
  14. Расчески, гребни и щетки массажные.
  15. Сурдины (для духовых музыкальных инструментов).
  16. Скрипичные подбородники (приспособления для приглушения звука). 
  17. Перчатки.
  18. Ткани.
  19. Тюлегардинные и кружевные полотна.
  20. Ковровые изделия метражные.
  21. Белье нательное.
  22. Белье постельное.
  23. Чулочно-носочные изделия.
  24. Товары в аэрозольной упаковке.
  25. Печатные издания.
  26. Линейный и листовой металлопрокат, трубная продукция, пиломатериалы, погонажные (плинтус, наличник), плитные материалы (древесноволокнистые и древесностружечные плиты, фанера) и стекло, нарезанные или раскроенные под размер,   определенный покупателем (заказчиком).
  27. Аудио-, видеокассеты, диски для лазерных систем считывания с записью.
  28. Изделия из натуральных и искусственных волос (парики).
  29. Товары для новорожденных (пеленки, соски, бутылочки для кормления т. д.).
  30. Инструменты для маникюра, педикюра (ножницы, пилочки и т. д.).
  31. Ювелирные изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.

Этот перечень товаров является исчерпывающим. Продавец не имеет права отказать в обмене  (возврате) товара, не включенного в перечень, если он соответствует всем требованиям, предусмотренным ст. 9 Закона (сохранен товарный вид, ярлыки, пломбы, имеется расчетный документ и т.д.).

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх